ロゴ 沖縄県立浦添高等学校

応用クラスについて

本校では、部活動を頑張りながら、より高い学力や幅広い知識を身につけたい生徒のために、応用クラスを設置しています。

応用クラスの概要
    • 応用クラスは、希望制で2クラス設置します。
    • 応用クラスの編成については、入学者選抜時の成績・内申点などを総合的に判断して決めます。ただし、人数に限りがあるため(2クラス=80名)、希望しても応用クラスに入れない場合があります。
    • 応用クラスは、本人の希望、学習状況や出席状況などによって、進級時に普通クラスへ異動することがあります。本校の部活動や生徒会活動の活性化に努める意志が明確な生徒
    • 応用クラスは、基礎学力の強化や国公立大・難関私大への現役合格に向けて、早期からの進学対策を目的として単独での早朝講座を実施する予定です。開設講座は英語、数学、国語を中心に実施する予定です。なお、応用クラスには3年次には、原則センター試験を受験します。
    • 応用クラスでは、夏期講座や宿泊学習等も実施する予定です。
    • 応用クラスは、全国模試等の対外模試を受験します。
    • 高体連、高野連、高文連主催以外の対外試合と講座や模試が重なった場合は、講座や模試を優先します。
    • 副読本代金、対外模試等の費用として学校校納金以外に応用クラス費を納入して頂きます。

1. 原則として応用必修早朝講座を実施しない日

• (1) 学校行事等で終日授業が実施されない日、または終日、行事の準備にあてられている日
    • (2) 定期考査・実力テスト期間中
    • (3) 天候により授業か行事かあいまいな日
    • ※【暴風警報・特別警報の扱い】 23時までに解除→早朝有り 23~6時までに解除→早朝無し

普通クラスの概要
    • 普通クラスは8クラス設置します。
    • 早朝講座や放課後講座、夏期講座等は希望者を対象に行います。
    • 全国模試等の対外模試受験も希望制とします。