ロゴ 沖縄県立浦添高等学校

校長写真

校長  上原 源三

『 NEXT STAGE 』

浦添高校のホームページを訪れて頂きありがとうございます。

平成29年4月1日、栄えある浦添高等学校校長を拝命しました。

校長として初めての学校勤務でありますが、これまでの伝統を継承しつつ、新たなチャレンジ精神を持って学校経営に邁進してまいります。どうぞよろしくお願いします。

本校は昭和40年に開校し、今年で53年目を迎える伝統校であります。この間23,900名余の卒業生を社会へ送り出しております。自主・自立を尊ぶ校風と2004年に出された生徒会スローガン「浦高宣言 自主・自立 ここから始まる 夢・実現」を生徒と教職員が一丸となって学校を発展させてきました。また、創立50周年では「進化する浦添高校 NEXT STAGE」をうたって、文武両道を合言葉に、生徒一人ひとりの自己実現をめざして努力を重ねてまいりました。

平成28年度の実績を紹介しますと、県高等学校総合体育大会総合4位、皆出席者数235名、成績優秀者数431名、退学者数0名、国公立大学合格者数61名と前年度に比べて大躍進を遂げております。特に国公立大学合格者は平成27年度の31名から約2倍に増加しております。また、米国モンタナ州ボーズマン高校との姉妹校締結を実現し、生徒を派遣するとともに、留学生を受け入れるなど、国際社会で活躍する人材育成と語学教育を推進してきました。

グローバル化が急速に進展し、変化が激しい時代にあっても、私たち教職員は生徒の自立を支え、たくましさと豊かな人間性を育み、生徒の希望進路実現に向けた教育を推進していく所存であります。

今年度においても、学力向上、国際理解教育の推進、学校行事や部活動等を通しての人間形成等、保護者、同窓会、後援会、地域の皆様及び関係機関等のご支援ご協力のもと、浦添高校のさらなる発展のために取り組んでまいります。

沖縄県立浦添高等学校
校長 上 原 源 三

校長だより第1号校長だより第2号校長だより第3号校長だより第4号