ロゴ 沖縄県立浦添高等学校

インフルエンザについて

学校感染症

学校感染症は出席停止になりますので、病院を受診し診断書を提出して下さい。

学校感染症 インフルエンザ、百日咳、麻疹(はしか)、風疹(三日はしか)、水痘(水ぼうそう)、流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)、咽頭結膜熱、流行性角結膜炎(はやり目)、結核 など

※ 流行性胃腸炎、マイコプラズマ感染症などのその他の感染症は原則として出席停止の扱いにはなりません。(ただし、学校内で蔓延が見られる場合はその限りではない)

なお、インフルエンザの場合は、医師からの診断書ではなく、保護者が学校所定の様式「インフルエンザ届(PDF)」を記入し、処方箋または診療報酬明細書のコピーを添付して提出して下さい。

診断書について

7日以上病気欠席をする場合や体育等の授業や学校生活で配慮が必要な場合は、医師の診断書が必要です。診断書を受け取った場合は保健室まで提出をお願いします。